25.07.2017, 08:47 Uhr » Seminare

Seminare

Hygienegerechte Gestaltung von Nahrungsmittelmaschinen - Hygienic Design

Konstrukteure, Betriebs- und Projektingenieure, technische Führungskräfte, Fachkräfte für Arbeitssicherheit
Seminarziel

Die Teilnehmer lernen die Konstruktionsprinzipien und relevanten Begriffe rund um die hygienegerechte Gestaltung von Nahrungsmittelmaschinen kennen.

Seminarinhalte
  • Begriffe und Grundlagen
  • Materialien für den Lebensmittelkontakt
  • Hygienegerechte Konstruktionsprinzipien
  • Fallbeispiele

Ausbildungszentrum Mannheim   Ortsbeschreibung  Info
TermineSem-Nr. 
16.11.2017 - 17.11.2017HygDesign-1/17 BEREITS BELEGT

Damit Bewegung in die Sache kommt - Elektrische Ausrüstung von Maschinen und Anlagen2016/2017

Fachpersonal für die Instandhaltung, Wartung sowie Konstruktion von Maschinen und Anlagen der Nahrungsmittelindustrie, sowie andere Fach- und Führungskräfte mit elektrotechnischen Grundkenntnissen
Seminarziel

Die Zusammenhänge zwischen elektrischer Ausrüstung, der Steuerung und den von der Maschine ausgehenden Gefährdungen sollen erkannt und bewertet werden können. Die Teilnehmer sollen ein Gesamtverständnis für die Sicherheit von Maschinen und Anlagen erhalten.

Seminarinhalte
  • Prüfung der sicherheitstechnischen Konformität im Arbeitsschutz
  • Prävention der Manipulation von Schutzeinrichtungen
  • Risikobeurteilung von Maschinen und Geräten
  • Risikokompensation durch funktionale Sicherheit
  • Anforderungen an die Sicherheit von Steuerungen und deren Komponenten
  • Wie werden Sicherheitseinrichtungen (z.B. Lichtschranken, Endschalter, Not-Aus, etc.) richtig verschaltet?
  • Sicheres Stillsetzen von Maschinen
  • Elektrische Sicherheit
  • Sicherheit in der Automatisierung
  • Workshop zur Projektierung von Sicherheitskomponenten

Ausbildungszentrum Mannheim   Ortsbeschreibung  Info
TermineSem-Nr. 
20.09.2017 - 22.09.2017Elektro-1/17 BEREITS BELEGT