26.07.2017, 06:31 Uhr » Maschinenliste

Maschinenliste

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Sicherheit und Gesundheitsschutz beim Umgang mit Fleischereimaschinen basieren seit dem Außerkraft treten der Unfallverhütungsvorschrift "Fleischereimaschinen" (VBG 19) im Jahre 2004 im Wesentlichen auf den Regelungen der europäischen "Maschinenrichtlinie" (Richtlinie 2006/42/EG), die über die "Maschinenverordnung" (9. Verordnung zum Produktsicherheitsgesetz, 9. ProdSG) in nationales Recht überführt wurde. Den Umgang mit Fleischereimaschinen als Arbeitsmittel regelt die Verordnung über Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Bereitstellung von Arbeitsmitteln und deren Benutzung bei der Arbeit, über Sicherheit beim Betrieb überwachungsbedürft iger Anlagen und über die Organisation des betrieblichen Arbeitsschutzes (Betriebssicherheitsverordnung – BetrSichV). Einzelheiten können spezielle europäische Normen, TRBS sowie weitere Regelwerke wie Unfallverhütungsvorschriften (BGV), Berufsgenossenschaftliche Regeln, Broschüren der BGN o. Ä. regeln.

Basierend auf diesen Vorgaben finden Sie einen Überblick über die wesentlichen Gefährdungen bei der Arbeit mit den einzelnen Maschinen und nennt Möglichkeiten, diese zu vermeiden oder zu reduzieren. Die Inhalte wurden in Form von Checklisten aufgebaut, um eine möglichst einfache Umsetzung in die Praxis zu ermöglichen.